Домой > Публикации > NO MORE HIROSIMA

NO MORE HIROSIMA

Диалог майора Этерли с венским философом Гюнтером Андерсом имеет большие шансы остаться в будущем символом атомной эпохи. Его апокалиптичность заключается не в угрозе атомной гибели, но в том, что во всем американском народе нашелся только один человек, который чувствовал себя ответственным и виновным за сбрасывание первой атомной бомбы. И этот человек обществом и психиатрами был признан психически больным человеком.

Психиатр доктор Мак Эрлой так пишет о своем пациенте Клоде Этерли: "Очевидный случай изменения личности. Пациент полностью лишен какого-либо чувства реальности. Состояние страха, возрастающее психическое напряжение, притупленные чувственные реакции, галлюцинации".

Такое описание не только для врагов, но и для любого человека означает шизофрению. Удивительные это времена, в которых единственный голос совести оказывается голосом шизофреника. Определенным утешением для американцев может служить факт, что в немецком обществе до сих пор не нашлось майора Этерли, никто не чувствовал себя ответственным и виновным в уничтожении миллионов людей в концентрационных лагерях.

После многих лет работы психиатр иногда проникается убеждением, о котором он обычно никому не говорит, что те, кто являются его пациентами, в некотором смысле лучше и глубже тех, которых не считают "иными". Эту мысль высказала просто и выразительно одна из санитарок, много лет проработавшая в Краковской психиатрической клинике: "К нам попадают те, которые больше чувствуют и видят".

Возможно, для того, чтобы удержаться в границах так называемой нормы, нужно иметь в наше время кожу носорога.

Антон Кемпински.
Публикуется по книге А.Кемпински "Экзистенциальная психиатрия".
Издательство "Совершенство" (Москва),
1998

Домой > Публикации > NO MORE HIROSIMA

TopList Rambler's Top100

2001-2002 Copyright © Exit Group, Web-дизайн, создание сайтов: ExtraDesign

азарт плей онлайн казино