Домой > Семья > Семья сегодня

Семья сегодня

Проблемы семьи существовали, конечно, и прежде. Но тем не менее многое в ее жизни шло достаточно накатанным путем, было заранее определено и не требовало слишком глубоких размышлений. Еще несколько лет назад семейный путь был достаточно типичен у большинства семей. Люди жили в таком хорошо запрограммированном обществе, что шаг в сторону казался подвигом. Выбор был не велик.

Но времена изменились. И именно семья оказалась тем местом, где отражаются и аккумулируют все процессы происходящие в обществе, и проблемы присущие переходным периодам. Эти процессы и проблемы затронули как существующие семьи, так и вновь создаваемые. Но если первые как-то пытаются сохранить свой жизненный уклад, то вновь созданным с самого первого часа своего существования приходится сталкиваться с тем, что им самим надо делать выбор и нести за этот выбор ответственность, так как опыт их родителей теперь не имеет того значения, который имел раньше. Право и обязанность самостоятельного выбора - вот то новое, что появилось в нашей жизни и что нам надо осознать.

Осознать надо и то, что государство фактически предоставило семье научиться плавать самостоятельно. Гарантом стабильности семейной жизни становится цепочка решений, которые придется принимать ее членам. Основные решения будут касаться главных сфер жизни: детей, жилья, работы.

В новых условиях существует расслоение по социальному признаку. По сути, оно было всегда, но не столь резкое. Социальное неравенство неустранимо в принципе. Но основные вопросы - как общество реагирует на положительные и отрицательные проявления, признаются ли они общественным мнением и увязаны ли они с общественными механизмами поддержки усилий семьи и компенсации ее слабости? Раннее выявление способностей и талантов, крепкий фундамент морального здоровья и культурного уровня детей не обеспечить без усилий семьи, без усилий государства, общественности, "не погасить" отклонения в психическом развитии и в поведении, не ликвидировать отсталости, нищеты или не усмирить подростковый негативизм или агрессивность.

Новые формы взаимосвязи семьи и окружения складываются не сразу. Могут возникнуть сильные психологические драмы в связи с этим как у детей, так и у их родителей. И к этому надо быть готовыми самим и готовить своих детей.

Ключевым моментом, как это ни странно, являются не деньги, не собственность, а культурная ориентация семьи. Какую жизнь для себя она изберет - нестабильную, полную риска, опасностей и ответственности, перегрузок и удач, стабильную, с перспективой медленного укрепления своего положения или полную взлетов и падений? Выбор неисчерпаем.

Ирина Кузина

17.11.2001


Домой > Семья > Семья сегодня

TopList Rambler's Top100

2001-2002 Copyright © Exit Group, Web-дизайн, создание сайтов: ExtraDesign

http://dveridariano.ru/ - двери экошпон в самаре. | Проститутки Пятигорска ссылка.