Освежающие и целебные свойства мяты30.07.2012
Мята обладает удивительными свойствами. В летний зной она может подарить прохладу, снять усталость и придать ощущение бодрости всему организму. Она помогает даже от головной боли. Для этого необходимо собрать мяту на дачном участке или приобрести в магазине и дальше - по рецепту: в заварку крепкого чая кладут несколько листиков мяты, настаивают 5-10 минут. После такого напитка головная боль отступает уже через 20 минут – так же как и после таблетки. Но лучше воспользоваться натуральным продуктом, чем пить синтетические лекарства.
Для острого ума и крепкой памяти студенты Древнего Рима носили венки из мяты, а в Египте мяту высушивали, раскладывали в мешочки и развешивали по всей школе. Однако не обязательно покупать тур в Египет для того, чтобы насладиться ее целебными свойствами: можно обойтись 2-3-мя каплями масла этого чудесного растения на бумажном гигиеническом платочке и вдыхать свежий аромат.
Приготовленный отвар из мяты – прекрасная альтернатива термальной воде. Нужно взять пять-шесть веточек мяты, залить 200 миллилитрами горячей воды, дать настояться сутки и все содержимое перелить в бутылочку с пульверизатором. В течение дня этим средством хорошо орошать лицо, грудь, затылок и запястья.
От отеков и усталости помогут ванночки. Для этого берут две столовые ложки сухой мяты, заливают одним литром кипятка. После того, как водичка немного остынет, опускают в нее ноги на 20 минут.
Вообще, мяту можно добавлять почти везде: начиная с коктейлей и заканчивая шоколадом, который, кстати, очень легко приготовить самостоятельно. Небольшой кусочек свежей мяты кладут в заварочный чайник, добавляют столовую ложку сахара, заливают кипятком и оставляют на ночь. Сто граммов темного шоколада разламывают на куски и растапливают на водяной бане, туда добавляют 300 миллилитров сливок, постоянно помешивая, доводят до однородной массы. Разливают по чашкам, добавляют мятного раствора и перемешивают.
|