Польза черники: против кариеса и подкожного жира21.07.2011
Эта летняя чудо-ягола — настоящая мисс неприступность, до сих пор ни одному садоводу-любителю или профессионалу не удалось вывести домашний сорт ягоды. Собирать урожай черники приходится в ее естественной среде обитания, и оттого она ценится еще больше. Найти чернику можно в хвойных (особенно еловых) или лиственных лесах, больше всего она любит места близ болотистых местностей, хорошо освещенных. Лучше всего охотиться на спелые ягоды в июле месяце, выбрав для этого солнечный день (сухие ягоды не так мнутся).
Есть еще один замечательный способ приобрести чернику — купить ее на рынке. Благо, в середине лета она невероятно популярна и найти ее можно в любых количества. Но стоит быть осторожными: чернобыльские леса тоже богаты кустарниками черники, и недобросовестные предприниматели готовы ради наживи продавать ягоды даже с зашкаливающим радиационным фоном. Поэтому при покупке черники не стесняйся подробно расспрашивать, с какого именно леса привезли ягоды, как называется населенный пункт, возле которого находятся эти леса, как давно человек занимается сбором черники и т.д. Если внятных ответов ты не услышала, лучше подойди к другому продавцу. А еще лучше достать из загашника дозиметр и измерить прибором радиационный фон купленной черники — если доза превышает 20 микрорентген в час (это норма), смело отправляй покупку в мусор.
Для заготовки черники на зиму выбери самый удобный для тебя способ:
1. заморозить — ягоды вымыть, просушить, сложить в контейнеры и отправить в морозилку;
2. консервировать — вымыть и уложить в банку, чуть придавливая, залить прокипяченной водой с температурой 50−60 градусов, стерилизовать в кипящей воде с расчетом 10 минут на литровую банку, закатать;
3. сушить — ягоды помыть, разложить в широкой посудине тонким слоем, сушить под навесом.
Но прежде соедини полезное с приятным — приготовь себе творожный десерт и охлаждающий черничный морс.
|