Водопроводная вода может стать причиной пищевой аллергии24.01.2013
Американские учёные всерьёз озабоченны увеличением количества людей, страдающих различными видами пищевой аллергии. Согласно последним исследованиям, одной из причин роста заболеваемости стало плохое качество водопроводной воды.
Как бы ни была хороша вода, текущая из-под крана, использовать её в естественном виде невозможно.
Для приведения всех показателей к нормам стандартов качества нужна очистка воды от железа и других нежелательных примесей, а для этого
используются многочисленные химические вещества. К сожалению, вместе с жидкостью они поступают в наш организм. На сегодняшний момент наибольшую опасность, по мнению исследователей из США, представляет дихлорфенола – средство, применяемое как в пестицидах, так и для хлорирования воды.
Согласно данным, изложенным Американской коллегией по проблемам аллергии, астмы и иммунологии в своём пресс-релизе, на сегодняшний момент как минимум 15 млн граждан Штатов относятся к больным пищевой аллергией. Число больных продолжает возрастать , и химикат дихлорфенол выступает в роли одного из центральных виновников сложившейся ситуации.
Труд американцев был опубликован в журнале Annals of Allergy, Asthma and Immunology. Ученые собрали и проанализировали данные об уровне дихлорфенола в составе мочи 2548 человек. По результатам крупномасштабного исследования в области взаимосвязи питания и здоровья, которое длилось два года (200-2006 гг.), из отобранных 2211 американцев 411 страдали аллергией на различные виды пищи , а ещё 1016 оказались подвержены аллергическим реакциям на внешние раздражители окружающей среды.
Аллерголог Элины Йершоу выразила мнение, что высокая концентрация дихлорфенола пагубно влияет на иммунитет организма, ослабляя защитные способности и делая организм беззащитным перед аллергической «атакой». «Полученные научные данные и результаты наблюдений позволяют предположить, что так называемая «внешняя» и пищевая аллергия, скорее всего, взаимосвязаны», - отмечает доктор Йершоу.
К сожалению, самая популярная и простая мера борьбы – отказ от использования водопроводной воды для питья и замена её на бутилированную - проблему не решает. «Дихлорфенол – химикат, который используется в сельском хозяйстве. Он входит в состав пестицидов, которыми работники и фермеры обрабатывают поля от насекомых-вредителей и сорняков, - рассказывает аллерголог. – Поэтому фрукты и овощи, подвергшиеся воздействию пестицидов, также являются серьёзными поставщиками дихлорфенола, а, следовательно, наравне с водопроводной водой могут спровоцировать аллергические пищевые реакции».
По данным специалистов из Центра по контролю за заболеваемостью, в США выделились следующие пищевые аллергены-«лидеры»: моллюски, молоко, рыба, арахис, пшеница, соя. За десяток лет (1997-2007) пищевая аллергия увеличила размеры своей «жатву» на целых 18%. Критической ситуацию, конечно, назвать нельзя, но всё же обеспокоенные американские учёные и медики продолжают интенсивные разработки в двух направлениях: создают новые лекарственные препараты по борьбе с аллергией и изыскивают средства для снижения уровня химикатов как в воде, так и в потребляемой человеком пище. Будем надеяться, благие начинания со временем увенчаются успехом.
|