Объем торговли Таможенного союза вырос на 17,6%05.08.2012
Как заявил в ходе конференции Ассоциации европейского бизнеса «Новые реальности – новые вызовы» председатель коллегии Евразийского экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко, активный процесс экономической интеграции России, Белоруссии и Казахстана уже показал конкретные результаты. По его данным, объем взаимной торговли государств – членов Таможенного союза, исчисляемый как сумма стоимостных объемов экспортных операций, в первом квартале 2012 года составил 16,3 млрд долларов, что на 17,6% больше показателей соответствующего периода предыдущего года.
Руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Андрей Анисимов считает торговые эффекты интеграции на сегодняшний день самыми быстрыми по времени своего проявления, что и наблюдается в целом в торговле между Россией, Казахстаном и Белоруссией уже седьмой квартал подряд. В начале 2012 года в исследовании ЦИИ ЕАБР по макроэкономическим последствиям интеграции в рамках ТС и ЕЭП и возможному присоединению к объединению других стран, прежде всего Украины, отмечено, что в каждой из экономик региона наличествует выраженный долгосрочный спрос на инвестиционный рост, отдача от которого возрастает при технологическом сближении экономик и увеличении региональной торговли. Поэтому дальнейшая положительная динамика взаимной торговли трех стран-участниц Таможенного союза во многом связана с увеличением кооперации и взаимных инвестиций в производственных секторах и секторе услуг, полагает эксперт. Эти предприятия являются безусловными бенефициарами из числа экономических субъектов от роста масштабов внутреннего рынка, который стал общим для трех стран после вступления в силу 17 соглашений о Едином экономическом пространстве.
Одним из факторов создания Единого экономического пространства является устранение ненужных барьеров и препятствий для осуществления взаимовыгодной торговли между странами. Во время выступления Виктор Христенко обозначил ряд основных направлений, по которым следует проводить совместную работу в рамках евразийской экономической комиссии. «Для бизнеса трех стран – ключевой аудитории нашей работы – это означает создание единого рынка с 165 млн потребителей с унифицированным законодательством, гармонизированного с точки зрения макроэкономической политики, правил конкуренции, системы технического регулирования, транспорта, тарифов естественных монополий, сельскохозяйственных и промышленных субсидий», – отметил Виктор Христенко.
Действительно, очевидные выгоды участия в Таможенном союзе обусловливаются в первую очередь тем, что появилась общая таможенная территория и заработала единая система таможенного регулирования со свободным перемещением товаров внутри Таможенного союза, говорит партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. Компании, торгующие с дальним зарубежьем, благодаря этому сократили расходы на логистику и таможенное оформление товаров. Цены на товары внутри ТС стали более конкурентоспособны, за счет экономии на таможенных платежах, расходах на таможенного брокера, сертификации товаров, перевозке. Участники ВЭД получили облегчение таможенного администрирования в виде сокращения сроков таможенного оформления, уменьшения бюрократии, возможности удаленного электронного декларирования товаров, отмены мер нетарифного регулирования, введения единых техрегламентов. В транспортной сфере сократились сроки отгрузки товаров за счет экономии времени, которое раньше уходило на сбор всех документов, таможенное оформление, на прохождение и досмотр автомобилей на таможенных постах. Россия и Казахстан согласовали единые правила по экспорту углеводородов, что устранило между ними конкуренцию на внешнем рынке.
И в целом данное объединение абсолютно оправдано исходя из уже полученных внутренних экономических выгод объединившихся сторон, хотя максимальный эффект Таможенного союза может быть достигнут не ранее чем через 10 лет, прогнозирует Дмитрий Липатов. Перспективы развития союза – в расширении его состава, причем значительный толчок в экономическом росте даст вступление в Таможенный союз Украины, экономика которой наиболее подходит под стандарты ТС, но пока это сдерживается политическими факторами.
Дальнейшие прогнозы по развитию интеграции высокие. «Сам по себе рост товарооборота внутри консорциума – фактор позитивный, тем более для Казахстана и Белоруссии, которым крайне сложно реализовать товары собственного производства за пределами своего государства из-за высокой конкуренции и издержек, – говорит аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. – Вполне возможно, что со стартом сельскохозяйственного сезона товарооборот вырастет еще на 3-5% в годовом исчислении, показав суммарное укрепление на 20% в среднем – для новообразованного союза это неплохие показатели».
«Данная статистика действительно позитивна. Экономическая интеграция между членами Таможенного союза, очевидно, углубляется», – соглашается эксперт «БКС Экспресс» Богдан Зыков. При сравнении результатов взаимного торгового оборота в рамках ТС в первом квартале 2012 года с аналогичным периодом 2011 года следует учесть, что летом прошлого года условия для торговли улучшились – с 1 июля таможенные органы прекратили контроль на внутренних границах Таможенного союза. В целом это позволило увеличить объемы взаимной торговли на 36% за год – до 62,3 млрд долларов. Возможно, негативные процессы в глобальной экономике, обострившиеся в этом году, ухудшат динамику роста торгового оборота в рамках союза, тем не менее в БКС ожидают прироста по году примерно на 15%, до порядка 75 млрд долларов.
|