Как научить ребенка обращаться с деньгами?14.08.2012
«Денежки не растут на деревьях», – любим мы поучать своих детей. Но как же объяснить ребенку, откуда все-таки берутся деньги?
Именно в детском возрасте человека легче всего научить правильно обращаться с деньгами. Развивать полезные привычки никогда не рано.
Дети смотрят на деньги как на какую-то вещь из мира взрослых дядей и тетей. Поэтому, рассказывать ребенку о деньгах стоит уже в дошкольном возрасте. Первые уроки можно начинать с классической свинки-копилки. Ребенок перестанет бояться этих разноцветных бумажек; он начнет ценить их и уважать.
Вот несколько советов от опытных родителей, которым удалось воспитать в своих детях бережное отношение к деньгам.
1. Разница между желаниями и потребностями.
Дети (как и многие взрослые) не понимают разницы между «я это хочу» и «мне это надо». Дайте ребенку старую картонную коробку, и пусть он изготовит из нее «сундук желаний». Как только ребенок начнет просить вас о покупке чего-то того, что он увидел по телевизору или в магазине, скажите ему нарисовать эту вещь на листе бумаги и бросить рисунок в сундук. Накануне праздника или дня рождения пусть ребенок заглянет в свой сундук и решит, что он хочет, чтобы ему подарили. С возрастом такой сундук желаний научит ребенка, как не поддаваться на импульсивные решения и отличать потребности от желаний.
2. Копилка.
Договоритесь, что все члены семьи каждый вечер будут бросать в копилку какую-то мелочь. Поставьте копилку на видном месте, но брать деньги из нее никто не должен. Через год в копилке соберется приличная сумма, которая станет хорошим подспорьем для семейного бюджета. А ребенку будет интересно посчитать все монеты и купюры!
3. Работа по дому и карманные деньги.
Давай ребенку деньги на мелкие расходы в знак благодарности за его старание и прилежность. Это не касается обычных повседневных обязанностей (застелить кровать, сложить одежду в шкаф, вымыть за собой посуду). Имеется в виду выполнение более сложных заданий – сложить белье после стирки, убрать за собакой или котом, вымыть раковину в ванной комнате. Такой прием поможет ребенку понять цену тяжелой работы. Когда ребенок еще маленький, давать ему можно меньше; потом суммы поощрения желательно увеличивать.
Старайся пояснять ребенку, как зарабатываются деньги, как их экономить и как расставлять приоритеты. Вот несколько конкретных примеров, взятых из реальной жизни (ссылка на статью о карманных деньгах).
4. Грамотный подход к покупкам.
В наши дни маркетинг и реклама – иметь самое новое и самое лучшее – достигли своего апогея. Научи своего ребенка читать рекламу между строк и грамотно подходить к покупке той или иной вещи. Детям можно в игровой форме рассказывать об уловках маркетологов.
5. Ученье – свет.
Сравните с ребенком стоимость обеда дома и ужина в ресторане. Пусть ребенок сам посчитает цифры. Когда ребенок хочет купить что-нибудь из одежды или какой-нибудь гаджет, помогите ему сравнить цены (например, с помощью Интернета). Покажи ребенку, как вы каждый месяц рассчитываете семейный бюджет. Объясни сыну или дочке, какие в вашей семье ежемесячные доходы и расходы (но не забудь предупредить, что эту информацию никому нельзя рассказывать).
6. Выписки по счетам.
Если ребенок достаточно взрослый, с ним уже можно обговаривать выписки по банковским счетам и кредитным картам. В американских школах учеников учат определять сумму штрафа, которую взимает банк в случае неуплаты ежемесячного платежа по кредиту наличными или безналичными. У нас же даже взрослые не всегда отчетливо понимают, сколько им придется заплатить. Показывай ребенку такие примеры из реальной жизни. Если у вас самих есть задолженность по кредиту, не скрывайте этот от детей. Пусть они учатся на ваших ошибках.
7. Контроль над расходами ребенка.
Если твой ребенок-подросток уже ходит на работу, следи, чтобы он не тратил заработанные деньги направо и налево. Помоги сыну или дочке определиться, какие вещи стоит покупать, а какие нет. Можно также предложить ребенку ежемесячно жертвовать определенный процент от зарплаты в какую-нибудь благотворительную организацию или просто откладывать на большую и важную покупку. Если работодатель перечисляет зарплату ребенку непосредственно на пластиковую карточку, контролировать его расходы становится значительно проще.
8. Первые шаги на фондовом рынке.
Еслиесть такая возможность , можешь показать ребенку-подростку, как функционирует фондовый рынок. Ему наверняка будет интересно купить несколько акций той компании, которую он хорошо знает. Ребенок будет с увлечением наблюдать за изменением курса акций. Но это все должно происходить в форме обучения (речь о настоящем заработке пока не идет).
9. Выражение благодарности.
Ребенка в любом возрасте следует учить, что за подарки и добрые дела следует говорить «спасибо». Так ребенку будет легче понять, что деньги и время имеют свою ценность.
10. Калькуляция расходов. Когда ребенок уже достаточно взрослый, объясните ему, как ведется дневник расходов. Пусть он записывает все свои расходы, даже те, которые финансируете вы (например, школьные обеды). Чтобы заинтересовать ребенка, покажи ему дневник расходов вашей семьи.
Для детей деньги не должны быть чем-то таинственным или пугающим — однажды им все равно придется с ними столкнуться. С помощью наших советов ты сможешь научить своего ребенка не только уважать деньги, но и жить по средствам.
|