Основа правильной экологии - уборка мусора02.04.2012
Примерно в 500 году до нашей эры в Афинах был оглашен один из первых известных эдиктов (законов) о борьбе с отходами. Он предусматривал организацию специализированных свалок, а жителям Афин было строго-настрого запрещено выбрасывать мусор на улицы города. Кроме того мусорщикам предписывалось выбрасывать собранные отходы не ближе чем за милю от стен города.
К сожалению, (как впрочем, и многие другие греческие изобретения) эта практика утилизации бытового мусора была полностью забыта во времена Средневековья. Жители европейских городов выбрасывали отходы в окна своих домов вплоть до IV века.
Кстати, в России еще Петр I издал указ. Этот документ регламентировал нормы выбрасываемого мусора, а также запрещал сорить на улицах Москвы и Петербурга.
Несколько веков спустя, тысячи людей хлынули в промышленные города в поисках работы и лучшей доли. И людской этот поток принес не только новые рабочие руки, но новый мусорный кризис.
Власти городов прописывали ответственность за сбор и утилизацию мусора во вновь принимаемых законах. Отходы стали вывозить за ворота городов и просто складировали на свободных территориях в сельской местности. Результатом роста городов стало сокращение свободных площадей в их окрестностях и постепенное приближение свалок к городским стенам.
Со временем на место отдельно стоящих свалок пришли ямы для хранения мусора. Но в густонаселенных странах Европы этот способ не нашел широкого применения - требовалось слишком много свободой территории – а ее попросту не было. Поэтому стали искать другой метод утилизации ТБО.
Первое так сказать, промышленное испытание печей для сжигания мусора было проведено в городе Нотингем (Англия) в 1874 году. Сжигание мусора позволило сократить объемы отходов на 70-90%. Данная методика начала свое шествие по обеим сторонам Атлантики.
Кстати, в СССР первый Московский мусоросжигательный комплекс был введен в эксплуатацию в 1972 году. Он сжигал отходы, образующиеся после процесса компостирования на заводе для переработки ТБО.
Вплоть до 90-х годов XX века, большинство отходов просто сжигались на особых полигонах. Этому способствовала и относительная дешевизна такого метода. Все что требовалось – это аренда погрузчика, да машины для перевозки ТБО.
Даже в развитых странах Европы (например, Швеция, Великобритания) на эти полигоны вывозилась значительная доля отходов. Лишь только вывоз металлолома был более-менее упорядочен. Негативное воздействие таких свалок на экологию окружающей среды не учитывалось и практически не исследовалось, хотя было и так ясно, что переполненный полигон – это «мина замедленного действия».
Только совсем недавно правительства ведущих стран мира стали всерьез задумываться о проблеме рециклинга. Стали разрабатываться нормативные акты, направляющие и поддерживающие эти процессы. Поэтому стоит надеяться, что 21 век наконец-то станет отправной точкой в изменении отношения Человека к своему большому дому – планете Земля.
|